Dal 1983, associa i migliori allevatori di suini calabresi

La cooperativa COZAC è un’azienda sorta nel 1983, che associa un folto gruppo di allevatori suinicoli calabresi. Alla fine degli anni ’80 si è dotata di uno stabilimento per la macellazione e la successiva commercializzazione delle carni fresche bovine e suine. Agli stabilimenti di macellazione è annesso un salumificio nella quale vengono prodotti  Salumi Tipici Calabresi. La Cooperativa COZAC è infatti specializzati nella produzione di Soppressata, Capocollo, Salsiccia e Pancetta secondo le originali ricette della tradizione culinaria regionale. Per questa ragione la cooperativa è  stata la promotrice, insieme all’Associazione Regionale Suinicoltori, del riconoscimento dellaD.O.P. per i suddetti salumi. Il requisito D.O.P. deriva dalla certificazione dell’ I C. Q. (Istituto Calabria Qualità) organismo  autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, a svolgere controlli di conformità per i prodotti alimentari a denominazione d’origine protetta. La capacità imprenditoriale e le competenze tecniche dei soci hanno portato rapidamente la  Co.Z.A.C. a diventare un’azienda Leader in Calabria nel settore della lavorazione di carni, raggiungendo un elevato volume di affari. La cooperativa dispone di un impianto che si sviluppa su un’area di 7.500 mq, di cui 3.000 mq coperti, situato nella zona industriale di Piano Lago.

Foto dello Stabilimento e di alcune fasi di lavorazione del 1994